Новгородаудит

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Консалтинг Инвестиционный налоговый кредит

Инвестиционный налоговый кредит

Инвестиционный налоговый кредит (ИНК) – это способ изменения срока уплаты налога, при котором организация вправе уменьшить платежи по налогу на прибыль с последующей уплатой суммы налога и процентов.

Организации могут получить ИНК на срок до 5 лет при процентной ставке от 0,5% до 0,75% от ставки рефинансирования ЦБ.

В случае, если организация включена в реестр резидентов зоны территориального развития, то срок предоставления ИНК может быть увеличен до 10 лет, а процентная ставка будет составлять 0%.

Одним из оснований для получения ИНК (полный перечень приведен в ст.67 НК РФ) является осуществление инвестиций в создание объектов:

  • имеющих наивысший класс энергетической эффективности;
  • относящихся к объектам по производству тепловой энергии, электрической энергии, имеющим КПД более чем 57%;
  • объектов, технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность;
  • относящихся к возобновляемым источникам энергии.

Иными словами, приобретая энергоэффективное оборудование или объекты по производству тепловой/электроэнергии, Ваша организация может освободиться от уплаты налога на прибыль сроком до 10 лет с последующей оплатой суммы налога.

Энергетическая эффективность

 

Перечень объектов, на приобретение которого возможно получение ИНК, утвержден Постановлением Правительства № 600 от 17.06.2015. Постановление также содержит значение минимальных уровней индикаторов энергоэффективности (ИЭЭФ), при котором объект может считаться энергоэффективным.

Однако техническая документация на приобретаемое оборудование в настоящее время не содержит сведений об ИЭЭФ, а порядок определения индикатора законодательством не установлен, вследствие чего возникает необходимость проводить дополнительные расчеты силами независимых экспертных организаций и защищать проведенные расчеты в налоговых органах.

Специалистами налогового, бухгалтерского и энергетического консалтинга нашей компании, имеющими богатый опыт работы на российских и зарубежных предприятиях, разработана и применяется собственная методика расчета ИЭЭФ, благодаря которой мы предоставляем организациям полноценный комплекс услуг от расчета ИЭЭФ и взаимодействия с налоговыми органами до отстаивания интересов организации в суде.

Наша компания предлагает Вашей организации услуги по содействию в получении инвестиционного налогового кредита, а именно:

  • Консультационные услуги по выбору эффективных территориальных зон для развития вашей организации;
  • Консультационные услуги по выбору наиболее оптимального перечня оборудования, в отношении которого возможно получить инвестиционный налоговый кредит;
  • Расчет и обоснование индикаторов энергоэффективности выбранного оборудования;
  • Взаимодействие с налоговыми органами начиная с подачи заявления до момента получения кредита Вашей организацией.